ニュースリリース
※ ニュースリリースは発表当時の内容を掲載しており、最新の情報とは異なる場合がありますためご注意ください。
~有名パティシエも参加!自由が丘の街とユーグレナがコラボレーション商品を開発~
10月1日より、「ユーグレナ・ファームの緑汁」を使用した
フード&ドリンク11品を自由が丘の人気飲食店9店舗で販売開始
自由が丘商店街振興組合
株式会社ユーグレナ
自由が丘商店街振興組合(本部:東京都目黒区、代表:岡田一弥)と株式会社ユーグレナ(本社:東京都文京区、代表:出雲充、以下ユーグレナ社)は、10月1日(月)よりコラボレーション企画として自由が丘商店街振興組合に加盟する飲食店9店舗にて「ユーグレナ・ファームの緑汁」を使用したフードやドリンクを提供します。ユーグレナ・ファームの緑汁が他社店舗のメニューに使用されること、および提供されることは初めてとなります。
今回の企画は、「生活の中から人と地球の健康を支える」ことを方針とするユーグレナ社の未来農業「ユーグレナ・ファーム」と、森林化計画やミツバチを育てる「おかばちプロジェクト」などを積極的に行なっている自由が丘の思いが合致したことから開始しました。実施においては自由が丘商店街振興組合がまとめ役となり、店舗、自由が丘商店街振興組合とユーグレナ社にて協議を行いながらメニューの決定を行いました。なお、各店舗のコラボレーション商品には、沖縄県石垣島で培養した石垣産ユーグレナ(和名:ミドリムシ)が入った料理にも使える粉末ドリンク「ユーグレナ・ファームの緑汁」を使用しています。
また、コラボレーション商品を提供する各店舗の所在地、メニュー詳細やユーグレナ・ファームについてなどを記載した「自由が丘おいしい未来が体験できるMAP」を作成し、東急大井町・東横線自由が丘駅構内や自由が丘インフォメーションセンターなどにて9月28日(金)より配布します。
今後も自由が丘商店街振興組合とユーグレナ社は、今回のコラボレーション企画のフィードバックを行いながら、自由が丘の街から地球にも人にも優しいライフスタイルの提案を推進していきます。
■コラボレーション参加店舗、メニュー概要※提供時期:2012年10月1日(月)より3ヶ月(延長の可能性あり)
(1)参加店舗一覧
1.モンサンクレール | 6.和良 自由が丘 |
2.自由が丘ロール屋 | 7.パスタバルMikiya’s |
3.Feve 自由が丘 | 8.稲毛屋 |
4.自由が丘スイーツフォレスト パティスリーアンファンス | 9.ネバーランド |
5.クルン・サイアム アティック |
(2)各種商品概要
1.モンサンクレール 商品名:サブレ ユーグレナ 価格:1枚100円(税込) ユーグレナ・ファームの緑汁含有量:100mg/枚 辻口パティシエが率いる、自由が丘の有名人気洋菓子店とのコラボレーションです。 ユーグレナと辻口茶園の抹茶などが組み合わせた抹茶味のサブレです。 ~店舗詳細~ 所在地:目黒区自由が丘2-22-4 電話:03-3718-5200 辻口博啓 パティシエ |
2.自由が丘ロール屋 ※辻口パティシエのお店です
商品名:ユーグレナスコーン 外はサクサク中はしっとりのスコーン。ホワイトチョコやナッツを加えて焼き上げました。 |
3.Feve(フェーブ) ※辻口パティシエのお店です。
商品名:ベジタブルシリアル×ユーグレナ |
4.自由が丘スイーツフォレスト パティスリーアンファンス
商品名:ユーグレナ抹茶チーズケーキ しっとりしたスポンジにふんわりした食感のユーグレナ入り抹茶スフレチーズを重ねて焼き上げました。 |
5.クルン・サイアム アティック
商品名・価格: パンチのあるタイ料理にユーグレナを加えました。アボカドとユーグレナが相性バツグンなメニュー。 |
6.和良 自由が丘(わら)
商品名・価格:ユーグレン食パン(左) 半斤380円(税込) 米粉の生地にユーグレナを練り込んで低温で焼き上げました。もちもちふわふわのパンです。 |
7.パスタバルMikiya`s
商品名:ユーグレナを使った魚介たっぷりクリームパスタ アサリと魚でダシを取ったソースに、シーフード、生クリーム、ユーグレナを入れてパスタを作りました。 |
8.稲毛屋
商品名:ユーグレナ入り稲毛屋特製唐揚げ 大人気唐揚げのユーグレナバージョン。野菜をすりおろした醤油ベースの特製ダレ味です。 |
9.ネバーランド
商品名・価格: 米焼酎をユーグレナ・ファームの緑汁で割った「ユーグレナチュウ」と高級チョコリキュールを使用した「ユーグレナ入りゴディバミルク」です。 |
■「自由が丘おいしい未来が体験できるMAP」配布場所
東急電鉄駅構内ラック(自由が丘駅など)、自由が丘インフォメーションセンター、各コラボレーション店舗など
■石垣産ユーグレナについて
石垣産ユーグレナとは、株式会社ユーグレナが沖縄県の石垣島で培養した藻の一種・ユーグレナ(和名:ミドリムシ)のことで、ビタミン類、必須アミノ酸、DHAなど59種類の豊富な栄養素を持つ食材としてのほか、二酸化炭素を吸収しながら光合成で育つことやバイオ燃料の原料となることから、地球上の食料問題や環境問題の解決の一助を担う「循環型おいしい未来」の素材として注目されています。
※ユーグレナ・ファームの緑汁 株式会社ユーグレナが沖縄県の石垣島で培養した藻の一種・ユーグレナ(和名:ミドリムシ)を手軽にお召し上がりいただきやすいようにした青汁タイプの粉末ドリンクです。ドリンク以外に食材としてご利用いただくことができます。1袋に350mgの石垣産ユーグレナが入っています。
■株式会社ユーグレナ について
創業日: 2005年8月9日
資本金: 4億6065万円
本店・研究所: 東京都文京区本郷7-3-11 東京大学アントレプレナープラザ 7階
事業内容: 2005年に世界で初めてCO2固定能力に優れる微細藻類であるユーグレナ(和名:ミドリムシ)の大量培養技術の開発に成功。そのユーグレナを利用し、機能性食品、化粧品等の開発・販売を行うとともに、CO2固定化、水質浄化やバイオ燃料の生産に向けた研究を行う。
以上
―報道関係者お問い合わせ先―
自由が丘商店街振興組合 事務局
株式会社ユーグレナ 広報IR課