ニュースリリース
※ ニュースリリースは発表当時の内容を掲載しており、最新の情報とは異なる場合がありますためご注意ください。
きな粉の和菓子に注目食材・ユーグレナ(和名:ミドリムシ)が入りました!!
9月13日(火)、新商品『ユーグレナきなこねじり』を発売
札幌第一製菓株式会社
株式会社ユーグレナ
きな粉菓子メーカーの札幌第一製菓株式会社(本社:北海道札幌市、社長:稲葉洋子)と、東京大学内に研究所を構えるミドリムシカンパニーの株式会社ユーグレナ(本社:東京都文京区、社長:出雲充)は、新商品『ユーグレナきなこねじり』を9月13日(火)より順次、首都圏のコンビニエンスストア等にて発売します。
「きなこねじり」とは江戸初期から作られているきな粉の和菓子で、大豆のタンパク質や食物繊維が含まれているヘルシーさと優しい風味で幅広い世代に人気のお菓子です。
今回はその「きなこねじり」に、必須アミノ酸やビタミン類など計59種類の栄養素をバランスよく含んでいる微細藻類「ユーグレナ(和名:ミドリムシ)」を混ぜ込むことで、美味さやお手軽さはそのままに豊富な栄養素を摂取できる和菓子『ユーグレナきなこねじり』を作り上げました。
『ユーグレナきなこねじり』の詳細は以下の通りです。
『ユーグレナきなこねじり』について
商品名:ユーグレナきなこねじり
価格:250円(税込)
名称:半生菓子
内容量:70g
販売箇所:首都圏のコンビニエンスストア、北海道内スーパー マーケットなど
特徴:北海道産大豆を使用。また、ユーグレナ特有の 海藻風味をきな粉の香りと上手く掛けあわせるため、 きび糖(鹿児島産)を使用しています。
◆ユーグレナについて
“藻”の一種!
ユーグレナ(和名:ミドリムシ)は、動物と植物の両方の性質を持つ微細藻類で、人間に必要な必須アミノ酸やビタミン類、DHAなど計59種類の栄養素を作り出すことができます。
株式会社ユーグレナが2005年に世界で初めて食用屋外大量培養に成功しました。
以上
―報道関係者お問い合わせ先―
株式会社ユーグレナ 広報IR課