公式通販

MENU

ユーグレナのニュースNews

ニュースリリース

※ ニュースリリースは発表当時の内容を掲載しており、最新の情報とは異なる場合がありますためご注意ください。

2019.08.16

ユーグレナ社、プロサーファーの脇田紗良選手とのスポンサー契約を締結
~最後の1秒まで強く挑戦するアスリートを応援します~

株式会社ユーグレナ

 株式会社ユーグレナ(本社:東京都港区、社長:出雲充)は、2019年8月より、プロサーファーの脇田紗良(わきたさら)選手とスポンサー契約を締結したことをお知らせします。

脇田選手3

 今回スポンサー契約をした脇田紗良選手は、7歳でサーフィンをはじめ、2016年に13歳でプロ試験に合格、2018年にはジャパンプロサーフィンツアーショートボード第6戦で優勝しました。その後、日本代表に選出され、2018年のVISSLA ISA World Junior Surfing U-16にて3位、2019年のWSL Sisstrevolution Central Coast Pro QS3000で準優勝、2019年のWSL Sydney Women’s Pro QS6000で5位入賞と、世界トップレベルの大会に出場し活躍しています。

 当社は社名にもなっているユーグレナ(和名ミドリムシ)を活用した健康食品などを販売しており、2018年11月にはアスリート向けスポーツ用ゼリー飲料「SPURT(スパート)」の販売を開始しました。今後は、「SPURT」をはじめとするユーグレナ入り食品を脇田選手に提供し、世界トップレベルでの活躍をサポートしていく予定です。
 詳細は以下のとおりです。

プロサーファー・脇田紗良選手とのスポンサー契約について

■脇田紗良選手のプロフィール
 生年月日:2002年10月10日
 出身地:神奈川県
 出身校:Penn Foster High School(米国)
 所属:株式会社ハンディ

■脇田紗良選手のコメント
 サーフィンは自然相手のスポーツなので、自然のちょっとした変化にも対応できるように最後の1秒まで万全な体制でエネルギーを保つことが1番大事です。ユーグレナ入り食品や「SPURT」は、サーフィンに必要なエネルギーや栄養素を支えてくれる、私にとって欠かせない商品です。株式会社ユーグレナをパートナーに迎えることで、ワールドツアー、そしてオリンピックで戦える選手を目指して努力していきます。

<SPURTについて>
 スポーツにおいて、持続力は勝負の行方を左右する重要な要素です。スポーツ用ゼリー飲料「SPURT」は、アスリートが競技の最後まで力を発揮することを応援する商品として、公認スポーツ栄養士※1やトップアスリートと配合に関する調整を重ねながら開発しました。「SPURT」は、豊富な栄養素に加えて特有成分・パラミロン2を持つ微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)に、集中力をサポートするGABA(ギャバ)や運動時に素早くエネルギーとなる糖質のほか、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく配合し、継続してトップパフォーマンスを出したい方におすすめの商品です。なお、国際的なアンチドーピングプログラムである「インフォームド・チョイス」※3の認証を受けています。
※1 スポーツ栄養の専門家。公益社団法人日本栄養士会および公益財団法人日本スポーツ協会の共同認定の資格。
※2 キノコ類などが持つβ-グルカンの一種で、ヘルスケア分野において活用が期待されるミドリムシ特有の機能性成分。
※3 英国のLGC(Laboratory of Government Chemist)社が運営する、スポーツサプリメントの国際的な認証プログラム。

>>「SPURT」商品サイト:https://euglena.jp/spurt/

<微細藻類ユーグレナについて>
 微細藻類ユーグレナは、植物と動物の両方の特徴を持ち、ビタミン類やミネラルなど豊富な種類の栄養素をバランス良く含む藻の一種です。2005年に株式会社ユーグレナが世界で初めて食用屋外大量培養に成功しました。

<株式会社ユーグレナについて>
 2005年に世界で初めて石垣島で微細藻類ユーグレナの食用屋外大量培養技術の確立に成功。石垣島で生産した微細藻類ユーグレナ・クロレラなどを活用した機能性食品、化粧品等の開発・販売を行うほか、バイオ燃料の生産に向けた研究を行っています。2012 年 12 月東証マザーズに上場。2014 年 12 月に東証一部市場変更。経営理念は「人と地球を健康にする」。https://euglena.jp/

以上

―報道関係者お問い合わせ先―
株式会社ユーグレナ コーポレートコミュニケーション課

ページの先頭へ戻る

このウェブサイトでは、サイト上での体験向上を目的にCookieを使用して、アクセスデータを取得・利用します。
本サイトをご利用になる場合、Cookieの使用に同意ください。
サイトのクッキー(Cookie)に関しては「プライバシーポリシー」をご覧ください。

同意する