ニュースリリース
Fusaki ART Week 2021「島食材〜食のアート」
鳥羽シェフ監修ガラディナー12/18(土)
フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ
株式会社ユーグレナ
フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ(沖縄県石垣市)と株式会社ユーグレナ(本社:東京都港区、代表取締役社長:出雲 充、以下「ユーグレナ社」)のコラボレーション企画の第2弾として、Fusaki ART Week 2021「島食材〜食のアート」をテーマに、ユーグレナコーポレートシェフ・鳥羽 周作氏を迎え、12月18日(土)アクアガーデンエリア特設会場にて「ガラディナー」を開催いたします。
本企画は、ユーグレナ社が取り組む「ユーグレナ あとはおいしくするだけプロジェクト」から展開するコラボレーション企画です。
ミシュランガイドで3年連続一つ星を獲得したレストラン「sio」。イノベーティブと評価されるオーナーシェフ・鳥羽 周作氏(2021年ユーグレナコーポレートシェフに就任)が厳選する石垣島食材をふんだんに使ったメニューで皆様をお迎えいたします。石垣産ユーグレナがシェフの感性でどんなメニューに生まれ変わるのか、「食のアート」をサプライズでお楽しみください。
潮風が心地良い夜のフサキビーチ、パーティーを盛り上げるラテンミュージックのライブ演奏もご用意しております。
この他、Fusaki ART Week 2021「島食材〜食のアート」をテーマに、「ISHIGAKI BOLD KITCHEN(イシガキボールドキッチン)」、「Aqua Garden Cafe(アクアガーデンカフェ)」でも鳥羽シェフ監修のメニューが期間限定でラインアップ。
この機会にぜひ参加する食のアート体験としてお楽しみください。
Fusaki ART Week 2021<開催概要>
約1kmにおよぶ天然ビーチ、石垣最大級の屋外プールエリアやバー&レストラン、吹き抜けのエントランスホールなど開放感あふれるリゾート空間を生かし施設内各所で開催するアートイベント。
イベント名:Fusaki ART Week 2021
主催:フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ
協力:株式会社ユーグレナ
開催期間
1)「アート作品企画展」:2021年11月18日(木)〜12月31日(金)
*作品により11月28日までの展示
*先行開催の展示作品情報詳細は公式ウェブサイト「Fusaki ART Week 2021」をご覧ください。
2) 「島食材〜食のアート」企画:2021年12月初旬より随時開始
「島食材〜食のアート」
本企画は、ユーグレナ社が取り組む「ユーグレナ あとはおいしくするだけプロジェクト」から展開するコラボレーション企画。
島食材をつかった食のアート、食体験イベントです。
「ユーグレナ あとはおいしくするだけプロジェクト」とは
ユーグレナ社が、さらに健康でおいしい商品をお届けするべく、ミシュランガイド東京2020・2021・2022で1つ星を獲得した代々木上原のレストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽 周作氏を「コーポレートシェフ」として迎え、新商品の開発をはじめ既存商品を活用したレシピ開発などに取り組んでいくプロジェクトです。
特設ウェブサイト https://online.euglena.jp/shop/pages/oishikusurudake.aspx
鳥羽 周作 / (とば しゅうさく)氏
sio 株式会社 代表取締役 | シズる 株式会社 代表取締役 | ユーグレナ コーポレートシェフ
1978年生まれ、埼玉県出身。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ。2018年、代々木上原にレストラン「sio」をオープンし、オーナーシェフとしてミシュランガイド東京で3年連続星を獲得。また、業態の異なる6つの飲食店(「sio」「o/sio」「純洋食とスイーツパーラー大箸」「ザ・ニューワールド」「㐂つね」「Hotel’s」)も運営。TV、書籍、YouTube、SNSなどでレシピを公開し、レストランの枠を超えて「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。2021年6月、株式会社 ユーグレナのコーポレートシェフに就任。
■ガラディナー
ガラディナー ティザー動画:https://youtu.be/dImnC1XRBwU
日時:2021年12月18日(土) 18:00~22:00
場所:アクアガーデンエリア特設パーティ会場(「THE STAR BAR」隣接)
参加費:15,000円 (税込・サービス料込)
定員:30名 ※先着順
★メニューはお飲み物を含むコース料理です。島食材〜食のアートをテーマに当日発表させていただくサプライズ演出を予定しております。
ご予約・お問い合わせ:TEL:0980-88-7095 受付時間9:00~17:00
MAIL:dining_fusaki-resort@mystays.com
■ISHIGAKI BOLD KITCHEN(イシガキボールドキッチン)
世界の料理を常時80品ご提供する島内最大級のオールデイダイニング。
朝食、夕食のブッフェメニューとして登場します。
<朝食メニュー>
ユーグレナフレンチトースト
日時:2021年12月中旬~31日(金)6:30~10:30(最終入店9:30)
料金:大人 3,300円、7~12歳 1,650円、4~6歳 1,155円、3歳以下 無料 (税込・サービス料込)
<夕食メニュー>
白身魚の中華風 餡かけソース 国産山椒を添えて/鴨胸肉の軽いスモーク仕立て 甜麺醤のソース/八重山まぐろのりゅうきゅう仕立て
日時:2021年12月2日(木)~31日(金)18:00~21:30(最終入店 20:30)
料金:大人 5,500円、7~12歳 2,500円、4~6歳 1,000円、3歳以下 無料 (税込・サービス料込)
■Aqua Garden Cafe(アクアガーデンカフェ)
屋外プールエリア「アクアガーデン」に併設のカフェ。
石垣島で生産された石垣島ユーグレナを使用した「からだにユーグレナ グリーンパウダー 乳酸菌」と島バナナを使用したスムージーが登場いたします。
日時:2021年12月中旬~31日(金)11:00~18:00(ラストオーダー 17:30)
※メニュー詳細および料金はホテル公式ウェブサイトにて発表予定
「Fusaki ART Week 2021」お知らせページ
https://www.fusaki.com/blog/archives/12633
★現地スタッフ撮影フォト&ビデオ随時配信中
フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 公式インスタグラムアカウント @fusaki_ishigaki
※新型コロナウィルス感染症拡大の状況、政府・自治体からの要請等により、実施内容や期間が変更になる場合がございます。今後の状況を鑑みながら公式ウェブサイトにてお知らせいたします。
※フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズでは新型コロナウィルス感染拡大防止とお客様の安心・安全のための対策を実施しております。
■業務に従事するすべてのスタッフは毎日検温・こまめな手洗い・うがい・消毒を実施・マスクを着用・咳エチケットを徹底
■館内では各所へ消毒液設置・定期的な換気・アルコール消毒の徹底・エレベーター利用人数の制限
■フロントではアクリル板を設置・ソーシャルディスタンスを確保
■レストランでは席の間隔を十分に確保・定期的な換気・アクリル板の設置
■プールや大浴場、宴会・会議場などの各施設では、アルコール消毒の徹底・密集回避・状況に応じた人数制限・定期的な換気を実施
※そのほか詳細はウェブサイトにてご確認ください。https://www.fusaki.com/blog/archives/9329
■フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズについて
ホテルのシンボルロゴ「エイト・スターズ」は空・星・音・風・土・海・心・雨の象徴で、ゆったりと流れる島時間の中で、フサキビーチリゾートでしか味わえない特別な体験を表現しています。
・ホテル名称:フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ
・所 在 地:沖縄県石垣市新川1625番地
・アクセス:石垣空港から車で約35分、石垣港離島ターミナルより車で約15分
・代 表 者:総支配人 金子宏之
・開業年月:1982年7月
・客 室 数:398室(2020年8月1日南側客室棟新設オープンにより65室増)
・料飲施設:レストラン2軒、ラウンジ&BAR、ビーチサイドレストラン(夏期)、ビーチサイドBAR(夏期)
・その他施設:プール/ビーチステーション/ベビー&キッズルーム/SPA/ショップ/宴会場、他
・敷地面積:約86,000㎡
・延床面積:約28,000㎡
・お問合せ:TEL:0980-88-7000
公式サイト:https://www.fusaki.com/
マイステイズ・ホテル・グループ https://www.mystays.com/
―報道関係者お問い合わせ先―
株式会社ユーグレナ コーポレートコミュニケーション課