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精製パラミロンとは?What is Purified Paramylon?

精製パラミロンとは?

精製パラミロンとは、ユーグレナ社が長年研究を続けてきた微細藻類ユーグレナに含まれる、希少成分パラミロン(β,1-3グルカン)を高濃度で抽出精製した食品素材であり、パラミロン含有率80%以上という国産最高濃度を実現しています。また乳白色で独特の風味も少ないために、健康食品だけでなく一般食品や飲料への展開もしやすい原料となっています。

撮影:青山学院大学 福岡伸一教授
撮影:青山学院大学 福岡伸一教授

パラミロンの特徴

パラミロンは、微細藻類ユーグレナ(ミドリムシ)に特有のβ-1,3-グルカンからなる多糖類で、三重らせん構造を持つ不溶性食物繊維です。ユーグレナ細胞内に均一な顆粒状で蓄積され、水や油に溶けず消化酵素では分解されにくいため、消化されずに大腸まで届きます。パラミロンは、腸管に存在する免疫細胞に発現するβ-グルカン受容体Dectin-1を介して免疫応答を引き起こし、免疫バランスの調整に寄与すると考えられています。ゲノム編集技術を活用して作出した「パラミロンを蓄積しないユーグレナ」では「パラミロンを高含有したユーグレナ」と比較して免疫調節機能が低下していたことからも、パラミロンがユーグレナの免疫調節機能に必要であることが強く示唆されました。

免疫バランスの調整
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インフルエンザ感染症状の緩和
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アトピー性皮膚炎症状の緩和
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関節リウマチ症状の緩和
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精製パラミロンの活用例

パラミロンは水にも油にも溶解しない平均2-3μmほどの微細な粒子で、天然物でありながら非常に均一で化学的安定性が高いことが特徴です。当社のこれまでの研究により200℃以上の高温においても溶けることなく、長期的な保管に対しても非常に安定した物質であることが分かっています。また、精製パラミロンはユーグレナと比較して特有の風味が少ないことから、配合する食品本来の風味を生かした柔軟な処方設計が可能です。

清涼飲料・粉末飲料
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ゼリー・スープ
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焼菓子・パン
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サプリメント
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