公式通販

MENU

クロレラとは?What is chlorella?

豊かな生命力、クロレラ

クロレラはユーグレナと同様に小さな藻の一種です。食物連鎖の最下層に位置し、地球上の多くの命を支えています。
1960 年代には健康食品として活用されはじめ、私たちの健康も支えてくれる存在となりました。

約20 億年前に誕生したと
言われています
大きさは
直径2 ~10μm(ミクロン)です
繁殖能力が高く、
20 日後には
1 兆個にまで増殖します
構成成分の半分は
タンパク質でできています
葉緑体(クロロフィル)が
多く含まれています
光合成能力に優れています
多くの国々で、
健康食品として
親しまれています
着色料としても
つかわれています

クロレラの栄養素

植物性のプランクトンであるクロレラには、タンパク質が豊富に含まれているため、必須アミノ酸をバランスよく摂取できます。他にもビタミン、ミネラル、カロテノイド、不飽和脂肪酸、葉緑素(クロロフィル)など豊富な種類の栄養素を持っています。

多くの機能性研究が発表されているクロレラ

クロレラの従来イメージは「野菜代替素材」でありましたが、この20 年で食品機能に関する学術研究が大きく進展し、近年では「多機能性のホールフード」という位置づけにまで見直されています。これまで発表されたクロレラの機能性関連の論文数は推定数百を超え、それらは生活習慣病の症状緩和、抗酸化/抗炎症、毒素吸収阻害/排出、免疫賦活などのカテゴリーで研究が進められています。

ユーグレナ社が扱う
ヤエヤマクロレラ

石垣島の太陽をたっぷり浴びたヤエヤマクロレラ

ユーグレナ社のクロレラは、沖縄県石垣島の太陽と豊かな自然の中で育てられた国産素材です。 ユーグレナ社が取り扱うヤエヤマクロレラ株は、石垣島で採取され、改良を繰り返して開発されました。 厳選な検査のもと選抜された、高品質で良質な種株です。石垣島の温暖な気候、さんさんと照りつける太陽光、きれいな水で、光合成培養されるヤエヤマクロレラは、タンパク質、ビタミン、 ミネラルをバランスよく含み、CGF、クロロフィル高含有のクロレラに成長します。

最高値のアミノ酸スコア100

ユーグレナ社のクロレラのアミノ酸は、スコア100 という最高値を持っているため、アミノ酸を効率よく摂取することができます。アミノ酸スコアとは、食品中に含まれるタンパク質の栄養価を、必須アミノ酸の含有率から評価する値のことです。アミノ酸の利用効率は含有量が一番少ないアミノ酸によって決まってしまうため、一般にスコアが100 に近ければ近いほど「質のよいタンパク質」となります。

世界で初めてASC-MSC 海藻(藻類)認証を取得

ユーグレナ社のクロレラは、「ASC-MSC 海藻(藻類)認証」を世界で初めて取得しました。ASC 認証は、環境と社会に配慮した責任ある養殖方法で生産された水産物を対象とする国際認証制度、MSC 認証は、持続可能で環境に配慮した漁業で獲られた水産物を対象とする国際認証制度のことです。
沖縄県石垣島の美しい自然の中で育てたユーグレナ社のクロレラは、持続可能性に配慮された食材なのです。

ページの先頭へ戻る

このウェブサイトでは、サイト上での体験向上を目的にCookieを使用して、アクセスデータを取得・利用します。
本サイトをご利用になる場合、Cookieの使用に同意ください。
サイトのクッキー(Cookie)に関しては「プライバシーポリシー」をご覧ください。

同意する