クロレラの栄養素
植物性のプランクトンであるクロレラには、タンパク質が豊富に含まれているため、必須アミノ酸をバランスよく摂取できます。他にもビタミン、ミネラル、カロテノイド、不飽和脂肪酸、葉緑素(クロロフィル)など豊富な種類の栄養素を持っています。
多くの機能性研究が発表されているクロレラ
クロレラの従来イメージは「野菜代替素材」でありましたが、この20 年で食品機能に関する学術研究が大きく進展し、近年では「多機能性のホールフード」という位置づけにまで見直されています。これまで発表されたクロレラの機能性関連の論文数は推定数百を超え、それらは生活習慣病の症状緩和、抗酸化/抗炎症、毒素吸収阻害/排出、免疫賦活などのカテゴリーで研究が進められています。