小さな生物”藻“が地球の未来を変える!?「微細藻類」とは?【第3回】食品以外でもさまざまな分野での利用が期待される「微細藻類」
第2回では、微細藻類(びさいそうるい)がなぜ食品に活用されるのか。さらに代表的な微細藻類としてユーグレナ(ミドリムシ)、...
第2回では、微細藻類(びさいそうるい)がなぜ食品に活用されるのか。さらに代表的な微細藻類としてユーグレナ(ミドリムシ)、...
さまざまな可能性をもつ「微細藻類(びさいそうるい)」。微細藻類はなぜ食品に利用されるのか。『小さな生物”藻“が地球の未来...
「藻類」といえば、海藻であるワカメや昆布を連想される方もいるかと思いますが、「微細藻類(びさいそうるい)」といわれて、そ...
2020年3月、国内の絶滅危惧種をまとめた「レッドリスト2020」が環境省から公表されました。国内の絶滅危惧種はその数3...
ユーグレナ社では「石垣島ユーグレナ」、「ヤエヤマクロレラ」、「カラハリスイカ」、「ミドリ麹」の4つの独自素材を中心に、生...
ユーグレナ社では、2012年から石垣島の地域振興活動「みーふぁいゆープロジェクト」を行っています。石垣島内の子どもたちを...
ユーグレナ研究チームがある決定的瞬間の動画撮影に成功しました。 今回は、その動画と共に、細胞のはたらきについて解説します...
ユーグレナ研究開発部門の主催で、「ユーグレナ フューチャーマテリアルカンファレンス 2020」が2020年8月31日にラ...
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日本の食文化を支えるさまざまな菌 ―微生物による発酵の研究を進めていると伺いました。 鈴木健吾(以下、鈴木):そうですね...
地球上には、多種多様な微生物が存在しています。その存在は、地球の豊かさの象徴でもあります。近年の研究では、微生物を活用す...
現代に、マンモスが復活するかもしれない—。 約4,000年前に絶滅したとされる大型哺乳類・マンモス。近年、地球温暖化など...