
Technology and sustainability
※「サステナブルタイムズ」に掲載されている記事は、公開当時の情報に基づき執筆された内容になっているため、最新の情報とは異なる場合があります。
※「サステナブルタイムズ」に掲載されている記事は、公開当時の情報に基づき執筆された内容になっているため、最新の情報とは異なる場合があります。
大量培養が困難とされていた微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)。ユーグレナ社が世界で初めて食品用途として屋外で大量培養...
「日本人は勤勉だ」というイメージを持っている人も少なくないでしょう。しかし、歴史的に見ると、どうやら「日本人」=「勤勉」...
2007年に始まった東京マラソンがムーブの火付け役となり、今や全国各地でフルマラソンの大会が開催されるようになりました。...
遺伝はさまざまな体質に関わっており、日々の中で「これって遺伝かも!?」と感じる瞬間があるかもしれません。例えば、両親と似...
「恐怖」と聞くと、悪いイメージがある方も多いと思いますが、決して悪いことだけではありません。「怖い」という恐怖の感情は自...
汗をかく力は、3歳頃までの過ごし方で決まると言われています。生まれて間もないころの汗腺は汗を出す能力が未熟で、汗をかく経...
今や、国民病といわれ社会問題として扱われるようになった「花粉症」。スギやヒノキ花粉が飛散する春だけでなく、春から夏にはイ...
あなたは一重まぶたですか?二重まぶたですか?一般的には、日本人は一重まぶたの人が多いと言われていますが、見た目は一重まぶ...
健康診断の時、中性脂肪の数値が気になる方もいらっしゃることでしょう。中性脂肪が高い原因は、脂質や糖質、アルコールの摂り過...
2022年からスタートした、ユーグレナ社のサステナブルアグリテック事業。複雑な社会課題の解決に挑む狙いは何か。現状の取組...
人間は誰しも、ある一定の年齢を超えると加齢とともに身体機能が低下し、老化が始まりますが、実年齢よりも若く見える人、老けて...
エスニック料理の定番食材「パクチー」。しかし、パクチーの味や香りが苦手という人もいらっしゃるのではないでしょうか?それは...